Iron app
+7 (499) 112-09-80

Скопировать

Доступность (accessibility) в ios разработке

Доступность (accessibility) в ios разработке

Время чтения: 4 минут
Просмотров: 2066

Доступность (accessibility) в iOS разработке является важным аспектом, который позволяет сделать приложения доступными для всех пользователей, вне зависимости от их физических или когнитивных ограничений.

Одной из основных целей доступности в iOS является обеспечение равных возможностей для всех пользователей взаимодействовать с приложением. Благодаря доступности люди с ограниченными возможностями могут получить полный доступ к функциональности приложения, будь то чтение текста за счет голосового вывода, использование специальных контролов для управления или увеличение шрифтов и размеров элементов интерфейса.

Apple предоставляет разработчикам мощные инструменты и API, которые позволяют создавать доступные приложения. Разработчики могут использовать VoiceOver для голосового чтения интерфейса, а также стандартные компоненты, такие как кнопки, меню и формы, которые автоматически поддерживают доступность. Кроме того, специальные атрибуты и маркеры могут быть добавлены к пользовательским элементам интерфейса для обеспечения полной доступности к их содержимому.

Доступность в разработке iOS: почему она важна и как ее обеспечить

Доступность (accessibility) – это принцип, который заключается в создании приложений, которые доступны и удобны для использования не только для всех пользователей, но и для людей с ограниченными возможностями. В iOS разработке соблюдение правил доступности имеет важное значение, потому что оно способствует тому, чтобы приложения работали без проблем для всех пользователей, независимо от их физических или психологических особенностей.

Соблюдая доступность в разработке iOS, вы увеличиваете число пользователей, которые могут взаимодействовать с вашим приложением, повышаете его удобство и функциональность. Кроме того, соблюдение этих правил является обязательным требованием App Store, и недостаток доступности может привести к отклонению вашего приложения Apple.

Основные принципы доступности включают в себя использование стандартных элементов управления, доступ к важным функциям с помощью жестов и голосовых команд, адаптацию интерфейса под различные размеры экранов и наличие альтернативных методов взаимодействия с приложением для пользователей с ограниченными возможностями.

Одним из ключевых элементов доступности в iOS разработке является iPadOS. Он предоставляет разработчикам дополнительные возможности для создания удобных и доступных приложений, таких как многооконный интерфейс, слайд-овер и сплит-вью, которые улучшают опыт взаимодействия с приложением для пользователей с ограниченными возможностями.

Для обеспечения доступности в разработке iOS рекомендуется следовать определенным правилам и рекомендациям:

1. Используйте стандартные элементы управления: Apple предоставляет широкий набор стандартных элементов управления, которые уже имеют встроенную доступность. Их использование позволяет пользователю использовать уже знакомые ему элементы интерфейса и привычные способы взаимодействия.

2. Доступность для слабовидящих: включайте функции увеличения контента и изменения масштаба шрифтов. Используйте альтернативные тексты для изображений, чтобы слабовидящие пользователи могли получить представление о том, что находится на экране.

3. Доступность для людей с ограниченными двигательными возможностями: обеспечьте возможность управления приложением с помощью голосовых команд или альтернативных методов ввода, таких как перо или джойстик, чтобы пользователи, имеющие ограничения в движении, могли использовать ваше приложение без проблем.

4. Доступность для людей с нарушениями слуха или речи: добавьте возможность субтитров или транскрипции звукового контента. Обеспечьте возможность записи голосовых сообщений и их прослушивания для пользователей с нарушениями речи.

5. Учтите особенности пользо...

Доступность (accessibility) в ios разработке

Никогда не забывайте о том, что первым пользователем вашего приложения может стать человек с ограниченными возможностями. Разрабатывая для всех, мы делаем мир лучше для каждого.

- Тим Кук

Столбец 1 Столбец 2 Столбец 3
Строка 1, ячейка 1 Строка 1, ячейка 2 Строка 1, ячейка 3
Строка 2, ячейка 1 Строка 2, ячейка 2 Строка 2, ячейка 3
Строка 3, ячейка 1 Строка 3, ячейка 2 Строка 3, ячейка 3
Строка 4, ячейка 1 Строка 4, ячейка 2 Строка 4, ячейка 3
Строка 5, ячейка 1 Строка 5, ячейка 2 Строка 5, ячейка 3
Строка 6, ячейка 1 Строка 6, ячейка 2 Строка 6, ячейка 3

Основные проблемы по теме "Доступность (accessibility) в iOS разработке"

1. Поддержка голосовых помощников

Проблема заключается в том, что не все функциональные возможности и элементы пользовательского интерфейса в iOS приложении могут быть полностью доступны и управляемы с помощью голосовых помощников, таких как Siri. Некоторые элементы, такие как пользовательские контролы, не могут быть открыты, активированы или изменены через голосовые команды. Это затрудняет использование приложений людьми с ограниченными физическими возможностями, которые могут использовать только голосовой ввод.

2. Неправильная разметка элементов интерфейса

Иногда разработчики iOS приложений неправильно размечают элементы интерфейса, что создает проблемы с доступностью. Некорректная разметка может привести к неправильному чтению текста голосовыми помощниками, некорректному поведению элементов при навигации с помощью клавиатуры или голосовыми командами, а также сокрытию или искажению информации на экране при использовании увеличения масштаба.

3. Отсутствие альтернативного текста для изображений

Нередко iOS приложения не предоставляют альтернативный текст для изображений, что делает их недоступными для людей с нарушениями зрения. Альтернативный текст позволяет голосовым помощникам описывать содержимое изображений людям, которые не могут его видеть. Отсутствие альтернативного текста для изображений делает приложения менее доступными и затрудняет полноценное использование ими пользователями, испытывающими проблемы со зрением.

Что такое доступность в iOS разработке?

Доступность в iOS разработке относится к возможности использования приложений и устройств людьми с ограниченными возможностями, такими как слабовидящие, незрячие, глухие, люди с нарушенными моторными навыками и другими.

Какие инструменты и функции iOS-платформы обеспечивают доступность?

iOS предоставляет множество инструментов и функций, которые помогают обеспечить доступность приложений. Некоторые из них включают VoiceOver (технология чтения экрана), Voice Control (управление голосом), сенсорные режимы (как например Switch Control) и настраиваемые настройки разрешения.

Как можно сделать iOS-приложение доступным для всех пользователей?

Чтобы сделать iOS-приложение доступным для всех пользователей, разработчики должны следовать рекомендациям Apple по доступности, используя правильные метки элементов, описательные названия, урезанный текст и обеспечивая доступ к функциям управления через голосовые команды и жесты. Также необходимо тестировать приложение на доступность, используя встроенные инструменты Xcode и проводя пользовательские тестирования с людьми с ограниченными возможностями.

Материал подготовлен командой ios-apps.ru

Читать ещё

С чего начать разработку мобильных приложений для IOS?
Руководство по разработке iOS мобильных приложений, полезные советы и лайфхаки.
Почему Swift?
Перспективы языка Swift от Apple.
Как в IOS 11 выключить автояркость
Как в IOS 11 выключить автояркость, ведь в новой операционке параметр убрали из пункта «Экран и яркость».

Контакты

Телефон:

+7 (499) 112-09-80 Бесплатно по РФ

Почта:

info@ios-apps.ru

Время работы:

Пн-Вс с 10:00 до 22:00

Мы в соцсетях:

Написать письмо руководителю

Онлайн заявка

Оставьте ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении пары минут.
Ценовой диапазон
Свыше 5 млн. Р
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Разработка мобильных приложений iOS-Apps
г. Москва, Азовская улица, д 3
Телефон:
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 22:00
iOS-Apps
350.000 рублей
iOS-Apps Контакты:
Адрес: Азовская улица, 3 117638 Москва,
Телефон:+7 (499) 112-09-80, Электронная почта: info@ios-apps.ru