Iron app
+7 (499) 112-09-80

Скопировать

Работа с nfc на ios-устройствах

Работа с nfc на ios-устройствах

Время чтения: 4 минут
Просмотров: 6928

Надежность и удобство современных мобильных устройств делает их незаменимыми помощниками в повседневной жизни. Они предлагают нам множество возможностей, включая бесконтактные платежи, передачу данных и организацию различных процессов без необходимости использования физического контакта.

Бесконтактная технология NFC (Near Field Communication) является одной из самых распространенных и широко используемых в наши дни. Она позволяет устанавливать связь между двумя устройствами на небольшом расстоянии, типично не более 10 сантиметров. Сегодня NFC стандартна для большинства современных смартфонов и позволяет использовать широкий спектр функций, от оплаты товаров и услуг до получения информации о местоположении или передачи контактных данных.

Для разработчиков, занимающихся созданием приложений под iOS, важно уметь работать с технологией NFC, чтобы предоставить пользователям полный спектр возможностей. В данной статье мы рассмотрим основные принципы работы с NFC на устройствах с операционной системой iOS, а также покажем примеры использования этой технологии для решения различных задач.

Работа с NFC на iOS-устройствах

НFC (Near Field Communication) – это технология беспроводной связи, которая позволяет устанавливать соединение между устройствами на близком расстоянии. Она активно используется в мобильных устройствах, включая iOS-устройства, для осуществления бесконтактных платежей, передачи данных и взаимодействия с различными устройствами и сервисами.

В данной статье мы рассмотрим, как работать с NFC на устройствах под управлением iOS. Такие устройства, как iPhone и iPad, предлагают различные возможности взаимодействия с данной технологией.

Для начала работы с NFC вам понадобится устройство с поддержкой данной технологии. В случае с iOS-устройствами это iPhone 7 и более поздние модели. Для проверки наличия NFC на устройстве можно воспользоваться специальной функцией:

func isNFCAvailable() -> Bool {    return NFCNDEFReaderSession.readingAvailable}

После того, как вы убедились в наличии NFC на устройстве, можно приступить к разработке функционала, связанного с данной технологией.

Первым шагом является подключение необходимых фреймворков к вашему проекту. В случае работы с NFC вам потребуется подключить Core NFC фреймворк. Для этого вам понадобится добавить его в ваш проект через стандартный менеджер зависимостей.

Как только фреймворк будет добавлен, вы сможете работать с NFC-взаимодействием в вашем приложении. Основные возможности фреймворка включают в себя:

  • Считывание NFC-меток;
  • Поддержка NDEF-формата;
  • Отправка и получение данных через NFC;
  • Взаимодействие с NFC-картами.

Процесс считывания NFC-меток довольно прост. Вам понадобится создать объект типа NFCNDEFReaderSession и назначить его делегатом для обработки полученных данных:

let session: NFCNDEFReaderSession? = NFCNDEFReaderSession(delegate: self, queue: nil, invalidateAfterFirstRead: false)session?.begin()

При успешном считывании NFC-метки делегат будет получать уведомления и можно будет обработать полученные данные.

Если ваше приложение направлено на работу с NFC-картами, то вам потребуется создать объект типа NFCNDEFTag и назначить его делегатом для обработки данных:

let tag: NFCNDEFTag? = NFCNDEFTag.init()tag?.connect(completionHandler: { (error: Error?) in    if error != nil {        print("Error: \(error!.localizedDescription)")        return    }        self.tag?.queryNDEFStatus(completionHandler: { (ndefStatus: NFCNDEFStatus, capacity: Int, error: Error?) in        if error != nil {            print("Error: \(error!.localizedDescription)")            return        }                // Обработка полученного статуса    })})

Кроме считывания NFC-меток и взаимодействия с NFC-картами, вы можете использовать NFC для передачи данных между устройствами. Для этого вам необходимо запустить отправку данных на отправителе и установить получение данных на получателе:

На отправителе:

let session: NFCNDEFReaderSession? = NFCNDEFReaderSession(delegate: self, queue: nil, invalidateAfterFirstRead: false)session?.connect(to: nfcTag, completionHandler: { (error: Error?) in    if error != nil {        print("Error: \(error!.localizedDescription)")    }        let message = NFCNDEFMessage(records: [nfcRecord1, nfcRecord2]) // Создание сообщения    session?.write(message, completionHandler: { (error: Error?) in        if error != nil {            print("Error: \(error!.localizedDescription)")        }                // Обработка успешной отправки данных    })})

На получателе:

let session: NFCTagReaderSession? = NFCTagReaderSession(pollingOption: .iso14443, delegate: self)session?.begin()

Таким образом, осуществлять работу с NFC-технологией на iOS-устройствах довольно просто. Благодаря использованию Core NFC фреймворка вы сможете создать функциональное и удобное взаимодействие с бесконтактным интерфейсом и расширить возможности ваших приложений.

Работа с nfc на ios-устройствах

Технология NFC предоставляет бесконечные возможности для упрощения и улучшения нашей повседневной жизни.

- Андроид и iOS разработчик

Название Описание Пример
NFCReaderSession Класс, используемый для чтения NFC-тегов NFCReaderSession *session = [[NFCReaderSession alloc] initWithDelegate:self queue:dispatch_queue_create("NFCReaderSessionQueue", NULL) invalidateAfterFirstRead:YES]
NFCNDEFReaderSession Класс, используемый для чтения NFC-тегов с NDEF-данными NFCNDEFReaderSession *session = [[NFCNDEFReaderSession alloc] initWithDelegate:self queue:dispatch_queue_create("NFCNDEFReaderSessionQueue", NULL) invalidateAfterFirstRead:YES]
NFCFeliCaTag Класс, представляющий FeliCa NFC-теги NFCFeliCaTag *feliCaTag = [session.feliCaTags firstObject]
NFCISO15693Tag Класс, представляющий ISO15693 NFC-теги NFCISO15693Tag *iso15693Tag = [session.iso15693Tags firstObject]
NFCISO7816Tag Класс, представляющий ISO7816 NFC-теги NFCISO7816Tag *iso7816Tag = [session.iso7816Tags firstObject]
NFCMiFareTag Класс, представляющий MiFare NFC-теги NFCMiFareTag *miFareTag = [session.mifareTags firstObject]

Основные проблемы по теме "Работа с NFC на iOS-устройствах"

1. Ограниченная поддержка устройств

Одной из основных проблем при работе с NFC на iOS-устройствах является ограниченная поддержка этой технологии. Начиная с iPhone 7, только определенные модели iPhone имеют возможность работы с NFC, в то время как большинство старых устройств не поддерживают эту функцию. Это ограничение создает проблемы для разработчиков, которым нужно учитывать разные возможности устройств и предоставлять альтернативные варианты для пользователей со старыми моделями iPhone.

2. Ограниченный доступ к низкоуровневым функциям

Еще одной проблемой является ограниченный доступ к низкоуровневым функциям NFC на iOS-устройствах. Apple предоставляет разработчикам высокоуровневый API для работы с NFC, но не дает доступ к более продвинутым функциям, таким как чтение и запись на разные типы NFC-меток или работа с произвольными NFC-устройствами. Это ограничение может ограничить возможности приложений, требующих более гибкой работы с NFC.

3. Ограниченные возможности мультитаскинга

Третья проблема связана с ограниченными возможностями мультитаскинга при работе с NFC на iOS-устройствах. Существуют ограничения в том, как приложения могут взаимодействовать с NFC в фоновом режиме или находясь на заднем плане. Некоторые операции NFC могут быть доступны только, когда приложение активно на переднем плане, что может создавать неудобства для пользователей и ограничивать возможности разработчиков при создании приложений, работающих с NFC.

Как проверить поддержку NFC на iOS-устройстве?

Для проверки поддержки NFC на iOS-устройстве можно использовать метод canReadNFCTagsAvailable класса NFCNdefReaderSession. Если метод возвращает true, то устройство поддерживает NFC.

Как начать чтение данных с NFC-метки на iOS-устройстве?

Для начала чтения данных с NFC-метки на iOS-устройстве необходимо создать экземпляр класса NFCNdefReaderSession, установить делегат и вызвать метод begin(). После этого приложение будет готово к чтению NFC-меток.

Можно ли записывать данные на NFC-метку на iOS-устройствах?

Начиная с iOS 13, можно записывать данные на NFC-метку на iOS-устройствах. Для этого используется класс NFCNdefMessage и метод writeNDEFs метода writeNDEFs(_:to:completionHandler:) класса NFCNdefWriterSession.

Материал подготовлен командой ios-apps.ru

Читать ещё

С чего начать разработку мобильных приложений для IOS?
Руководство по разработке iOS мобильных приложений, полезные советы и лайфхаки.
Почему Swift?
Перспективы языка Swift от Apple.
Как в IOS 11 выключить автояркость
Как в IOS 11 выключить автояркость, ведь в новой операционке параметр убрали из пункта «Экран и яркость».

Контакты

Телефон:

+7 (499) 112-09-80 Бесплатно по РФ

Почта:

info@ios-apps.ru

Время работы:

Пн-Вс с 10:00 до 22:00

Мы в соцсетях:

Написать письмо руководителю

Онлайн заявка

Оставьте ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении пары минут.
Ценовой диапазон
Свыше 5 млн. Р
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Разработка мобильных приложений iOS-Apps
г. Москва, Азовская улица, д 3
Телефон:
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 22:00
iOS-Apps
350.000 рублей
iOS-Apps Контакты:
Адрес: Азовская улица, 3 117638 Москва,
Телефон:+7 (499) 112-09-80, Электронная почта: info@ios-apps.ru