Iron app
+7 (499) 112-09-80

Скопировать

Архитектура ios-приложений: mvvm и другие подходы

Архитектура ios-приложений: mvvm и другие подходы

Время чтения: 5 минут
Просмотров: 1915

В мире мобильных приложений архитектура играет важную роль в создании эффективных и стабильных решений. При разработке приложений для операционной системы iOS особое внимание уделяется выбору подхода к архитектуре. Одним из наиболее популярных подходов является MVVM, который предлагает элегантное решение для разделения бизнес-логики и пользовательского интерфейса.

MVVM (Model-View-ViewModel) - это архитектурный шаблон, который обеспечивает разделение представления, логики и данных в приложении. Он основывается на принципе однонаправленного потока данных, где модель данных обновляет представление через модель представления, а представление передает события обратно в модель представления.

Другой популярный подход, используемый в разработке iOS-приложений, - это шаблон MVP (Model-View-Presenter). Он также основан на разделении компонентов приложения, но в отличие от MVVM, MVP сосредоточивается на активной роли презентера, который управляет представлением и связывает его с моделью данных.

Архитектура iOS-приложений: MVVM и другие подходы

При разработке iOS-приложений важно выбрать правильную архитектуру, которая обеспечит масштабируемость, гибкость и удобство сопровождения проекта. Одним из популярных подходов является MVVM (Model-View-ViewModel), который помогает разделить код приложения на логические компоненты и облегчить его тестирование.

MVVM основан на паттерне проектирования Model-View-Controller (MVC), который широко используется в iOS-разработке. Однако у MVC есть свои ограничения, связанные с проблемами расширения и тестирования. MVVM решает эти проблемы, добавляя еще один слой - ViewModel.

В MVVM Model представляет собой данные и логику приложения. View отвечает за отображение интерфейса пользователя. ViewModel играет роль посредника между Model и View, предоставляя данные и команды для отображения. ViewModel также отвечает за обработку пользовательских действий (например, нажатия кнопок) и обновление Model.

Преимущества MVVM:

  • Разделение логики отображения от бизнес-логики приложения делает код более понятным и легко поддерживаемым.
  • Тестирование становится проще благодаря возможности мокирования ViewModel и проверке его взаимодействия с Model и View.
  • Масштабируемость приложения повышается благодаря применению принципов единой ответственности (Single Responsibility Principle) и инкапсуляции.

Однако MVVM не единственный подход к архитектуре iOS-приложений. Существуют и другие популярные паттерны, такие как MVP (Model-View-Presenter), Viper и Clean Architecture.

MVP является вариантом MVC, где Presenter заменяет Controller. Presenter играет роль посредника между Model и View, аналогично ViewModel в MVVM. Однако в MVP Presenter может иметь более прямую связь с View, что может затруднить тестирование и сделать код менее разборчивым.

Viper - это аббревиатура от View, Interactor, Presenter, Entity, Router - пять основных компонентов паттерна. Viper призван обеспечить максимальную разделенность компонентов и легкость тестирования. В Viper каждый компонент имеет свою строго определенную роль, что делает архитектуру более сложной и насыщенной кодом.

Clean Architecture - это концепция, основанная на разделении приложения на слои. Основная идея заключается в том, что каждый слой имеет свою ответственность и должен быть независимым от остальных. Слои могут включать представление, бизнес-логику, данные и внешние сервисы. Clean Architecture помогает достичь высокой гибкости и простоты тестирования, но требует дополнительного усилия для его реализации и понимания.

Какой подход выбрать - зависит от требований проекта и объема его функциональности. MVVM является популярным и основательным подходом, который предоставляет хорошую сбалансированность между легкостью поддержки и масштабируемостью. Однако для крупных и сложных проектов с большим числом разнородных компонентов, возможно, стоит рассмотреть другие альтернативы, такие как Viper или Clean Architecture.

В конечном итоге, выбор архитектуры iOS-приложения зависит от команды разработчиков и их опыта, а также от требований проекта. Важно понимать преимущества и ограничения каждого подхода и принимать решение, основанное на конкретных обстоятельствах.

Архитектура ios-приложений: mvvm и другие подходы

Архитектура приложения - это не только код, но и идеи, принимаемые разработчиком.

Максим Жуков

Подход Описание Примеры фреймворков
MVC Model-View-Controller (Модель-Представление-Контроллер) - архитектурный подход, где модель отвечает за данные, представление отображает данные пользователю и контроллер управляет взаимодействием между моделью и представлением. UIKit, AppKit
MVVM Model-View-ViewModel (Модель-Представление-Модель представления) - архитектурный подход, где модель представления отвечает за бизнес-логику, представление отображает данные и отвечает за пользовательский интерфейс, а модель представления обрабатывает входные действия пользователя и обновляет модель и представление. ReactiveCocoa, RxSwift
Clean Architecture Чистая архитектура - архитектурный подход, где код разбивается на слои, которые не зависят друг от друга. Внешние слои зависят только от абстракций внутренних слоев, что обеспечивает лучшую возможность для тестирования и замены компонентов. VIPER, RIBs
Redux Redux - архитектурный подход, где состояние приложения представляется в виде одного неизменяемого объекта, и изменения состояния происходят через чистые функции (редюсеры), которые принимают текущее состояние и действие, и возвращают новое состояние. ReSwift, SwiftUI
Coordinators Координаторы - архитектурный подход, где навигация и переходы между экранами осуществляются через отдельные координаторы, которые занимаются созданием и управлением экранами. CoordinatorKit, Cordinator
Flux Flux - архитектурный подход, где состояние приложения хранится в хранилище, а изменения состояния происходят через диспетчеры (actions) и обработчики (stores). ReSwift, SwiftUI

Основные проблемы по теме "Архитектура ios-приложений: mvvm и другие подходы"

1. Разделение логики и представления

Одной из основных проблем при использовании архитектуры MVVM или других подходов в разработке iOS-приложений является адекватное разделение логики и представления. Часто возникают сложности с определением, какая логика должна находиться в Model, а какая - в ViewModel. Некорректное разделение функциональности может привести к нарушению принципа единственной ответственности и усложнить поддержку приложения в дальнейшем.

2. Управление состоянием

Другой важной проблемой является управление состоянием в приложении при использовании MVVM или подобных подходов. Добавление новых экранов, обработка различных событий и изменение состояния данных могут быть сложными задачами, особенно при наличии большого числа view и иерархии зависимостей между ними. Несоответствие состояния ViewModel и View может приводить к непредсказуемому поведению приложения, а неудачные решения в управлении состоянием могут привести к увеличению сложности кода и усложнению его понимания.

3. Тестирование

Третьей актуальной проблемой при использовании архитектуры MVVM и других подходов в iOS-приложениях является тестирование. Модель и ViewModel обычно содержат большую часть бизнес-логики, и важно обеспечить их тестирование на разных уровнях. Однако, из-за сложной связанности с представлением и зависимостей от фреймворков, включая системные фреймворки, тестирование может быть затруднено. Отсутствие четкой границы между слоями также усложняет модульное тестирование и внедрение зависимостей для мокирования при тестировании.

Материал подготовлен командой ios-apps.ru

Читать ещё

С чего начать разработку мобильных приложений для IOS?
Руководство по разработке iOS мобильных приложений, полезные советы и лайфхаки.
Почему Swift?
Перспективы языка Swift от Apple.
Как в IOS 11 выключить автояркость
Как в IOS 11 выключить автояркость, ведь в новой операционке параметр убрали из пункта «Экран и яркость».

Контакты

Телефон:

+7 (499) 112-09-80 Бесплатно по РФ

Почта:

info@ios-apps.ru

Время работы:

Пн-Вс с 10:00 до 22:00

Мы в соцсетях:

Написать письмо руководителю

Онлайн заявка

Оставьте ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении пары минут.
Ценовой диапазон
Свыше 5 млн. Р
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Разработка мобильных приложений iOS-Apps
г. Москва, Азовская улица, д 3
Телефон:
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 22:00
iOS-Apps
350.000 рублей
iOS-Apps Контакты:
Адрес: Азовская улица, 3 117638 Москва,
Телефон:+7 (499) 112-09-80, Электронная почта: info@ios-apps.ru